Blog

blog

Guia rápido: tudo o que você precisa saber sobre as frutas da estação

Já existe uma grande diversidade de frutas que podemos encontrar nas feiras e supermercados ao longo de todo o ano. Essa disponibilidade é consequência do desenvolvimento de técnicas cada vez mais modernas de produção agrícola — que, em geral, envolvem o uso de agrotóxicos e sementes modificadas.

Porém, o melhor é optar por comprar frutas da estação, pois foram produzidas sem muita intervenção tecnológica. Pensando nisso, criamos esse guia rápido com informações a respeito das frutas que podem ser encontradas em cada época do ano e com algumas dicas sobre como escolher as melhores. Aproveite!

Por que escolher frutas da estação?

Respeitar a sazonalidade das frutas ajuda a garantir produtos mais frescos, saborosos e aromáticos. Isso ocorre porque alguns frutos se adaptam melhor a algumas condições climáticas — um bom exemplo é o abacaxi, que é típico do verão por necessitar de sol e temperaturas altas para se desenvolver.

Além do sabor, as frutas sazonais consumidas no momento certo têm valor nutricional maior que as produzidas fora de época. Nesse caso, quando as condições são ideais para o seu desenvolvimento, elas absorvem nutrientes do solo em maior quantidade e qualidade.

Outro motivo para optar pelas frutas da estação é que elas não necessitam de muita interferência humana para se desenvolverem. Dessa forma, menos produtos químicos são utilizados e menos o solo é modificado, o que contribui para o meio ambiente.

Quais são as frutas de cada mês?

Confira algumas frutas típicas de cada mês do ano:

- Janeiro: abacaxi, carambola, coco verde, mamão, maracujá, melancia e uva;

- Fevereiro: ameixa, carambola, abacate, coco verde, figo, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego e uva;

- Março: abacate, abacaxi, ameixa, banana, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, pera, uva, pêssego;

- Abril: abacate, ameixa, maçã, caqui, mamão, pera e uva;

- Maio: abacate, kiwi, caqui, jaca, maçã, pera, tangerina e uva;

- Junho e Julho: carambola, kiwi, mexerica;

- Agosto: caju, maçã, mamão, banana-nanica, mexerica, morango;

- Setembro: abacaxi, caju, jabuticaba, laranja, maçã, mexerica;

- Outubro: abacaxi, acerola, banana, caju, manga, jabuticaba, lima, maçã, mamão;

- Novembro: abacaxi, acerola, banana, caju, jaca, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão;

- Dezembro: limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pêssego, romã e uva.

Como escolher as melhores frutas?

Confira algumas dicas gerais para escolher as melhores frutas da estação:

  • dê preferência para as frutas mais vistosas;
  • escolha as que não estiverem nem verdes demais, nem muito maduras;
  • observe se a casca está lisa e se apresenta cor uniforme, sem manchas e sem pequenos machucados;
  • opte por frutas que estejam mais firmes;
  • sinta o aroma — quanto melhor, mais saborosa ela será;
  • priorize alimentos que são vendidos inteiros — os cortados são mais práticos, porém, podem não estar saudáveis;
  • conserve frutas mais maduras na geladeira;
  • lave-as apenas quando for consumi-las.

Comprando as frutas da estação é possível economizar e, ao mesmo tempo, levar as mais bonitas e saborosas. Dessa forma, incentivar o consumo desse alimento e promover a saúde de toda a família torna-se mais fácil.

Agora que você já entendeu como comprar as melhores frutas, confira também se é verdade que a uva previne problemas do coração!

16

04